青森県鶴田町はスチューベンの作付面積・生産量ともに日本一!
鶴田町では、特産のスチューベンを「冬ぶどう・つるたスチューベン」としてブランド化・販路拡大に取り組んでおり、全国にPRするため、このたびスチューベンを使ったスイーツコンテストを開催いたします。
独創性に富んだもの、すでに商品化しているもの、またそれらをアレンジしたものでも結構です。
皆さまからのアイディア・情熱・スチューベンへの愛にあふれた、たくさんのオリジナルスイーツの応募をお待ちしております!
鶴田町<冬ぶどう>「スチューベンスイーツコンテスト」
応募資格
どなたでもかまいません。プロフェッショナルもアマチュアも一切問わず、居住地も問いません。(グループ可)
ただし、2015年12月20日(日)の決勝コンテストに作品を持ち込める方に限ります。(会場までの交通費等は、応募者の負担とします。)
応募内容
スチューベンをメインに使ったスイーツに限ります。原価や材料費の設定はありません。(材料費等は応募者の負担となります。)
応募方法
応募用紙に必要事項をご記入の上、応募先まで作品の写真を添付し、直接持参するか、FAXまたはEメールにて提出してください。
応募締切
2015年11月20日(金)まで
一次審査
2015年11月27日(金)~12月1日(火)【鶴田町役場内】
提出いただいた応募用紙のレシピや写真をもとに書類審査を行い、一次審査を通過された方に直接ご連絡いたします。
決勝コンテスト
日時:2015年12月20日(日) 午後1時より
会場:鶴田町役場併設国際交流会館ホール
作品を会場に持参していただき、作成過程を撮影したものを同会場で上映し、審査員の方に試食審査を行っていただいたうえ、順位を決定します。入賞者決定後、表彰式を行います。
※入賞作品は、今後、町が行うスチューベン販路拡大活動などでレシピを公表する可能性があります。
審査員
相川正光(鶴田町長)
山崎 隆(レストラン山崎シェフ)
水嶋優子(栄養士)
成田義弘(津軽ぶどう協会 会長)
一戸明彦(道の駅あるじゃ 駅長)
各賞
優勝 トロフィー・副賞(地元で使用できる商品券20,000円分)
準優勝 トロフィー・副賞(地元で使用できる商品券15,000円分)
3位 トロフィー・副賞(地元で使用できる商品券10,000円分)
参加賞 応募者全員に地元で使用できる商品券1,000円分(入賞者除く)
お問い合わせ・応募先
鶴田町産業観光課 農業振興班
〒038-3595 青森県北津軽郡鶴田町鶴田字早瀬200-1
TEL:0173-22-2111(内線291~293)
FAX:0173-22-6007
Eメール:tsu_info@town.tsuruta.aomori.jp
主催:鶴田町