鶴田町が生産量日本一のスチューベンぶどう、『冬ぶどうつるたスチューベン』のブランド化の一環として、2015年12月20日(日)、鶴田町国際交流会館ホールで、今年初めてスチューベンを使ったスイーツコンテストが開催されました。
1次審査を通った12種類のスイーツの中から優勝したのは、鶴田町の鳴海美雪さんのスイーツ『カップde”コラーゲンたっぷり・ヨーグルトムースケーキ・スチューベンゼリーのせ”』。
今後、期間限定で弘前市の『レストラン山崎』で提供される予定です。
準優勝者には鶴田町の成田貴子さんの『スチューベンショコラタルト』、3位には五所川原農林高等学校食品化学科食品製造班の生徒の皆さんが作った『スチューベンタルト』が選ばれました。